jueves, 28 de octubre de 2010

Panellets

Ingredientes
  • 500 gr. de almendra picada
  • 500 gr. de azúcar
  • 250 gr. de patata
  • 1 huevo para pintarlos

Preparación

Hervir las patatas con piel. Pelarlas lo más caliente que puedas y chafarlas con un tenedor.
 
Añadir enseguida el azúcar y mezclar bien, al estar las patatas calientes se hace una masa ligera, dejarla bien homogénea.
 
Ahora es el momento de ir añadiendo la almendra picada. Importante no trabajar demasiado la masa pues la almendra soltaría el aceite y nos saldrían chafados.
 
Es aconsejable hacer esta masa el día anterior.
 
Hacer los panellets y ponerlos en el horno caliente a 170º (de arriba y abajo) de 5 a 10 minutos no más. Sacarlos cuando los veas que empiezan a dorarse.
 
Comentarios
 
Si tenéis una batidora de subir claras os irá muy bien para hacer la mezcla de la patata con el azúcar.
 
Es importante que los saques en cuanto se ponen algo amarillitos ya que luego se endurecen.
 
Variedades

De piñones:
  • Batir un huevo.
  • Poner las bolitas de masa dentro.
  • Pasarla a una plato donde se ponen previamente los piñones.
  • Rebozar los panellets con los piñones.
De almendras:
  • Hacer lo mismo que con los piñones. 
De chocolate:
  • Añadir a la masa chocolate a trozos.
  • Hacer bolas.
  • Ponerle chocolate deshecho encima.
De naranja confitada:
  • Poner trocitos de naranja confitada en la masa y mezclar.
  • Hacer formas cilíndricas (como se ve en la foto).
  • Poner una tira de naranja confitada encima. 
De cereza confitada:
  • Poner encima de las bolas una cereza confitada.
  • Rebozar con azúcar.
De membrillo:
(ver vídeo)
 

sábado, 23 de octubre de 2010

Ensalada de nueces, atún y granada

(Receta de mi amiga Mónica)
Ingredientes
·         Escarola Atún en aceite
·         Nueces
·         Granada
·         Sal, aceite y vinagre de Módena
Preparación
·         Poner la escarola en agua horas antes para quitarle la acidez.
·         Escurrirla bien y añadirle el atún, las nueces y la granada.
·         Añadir sal, aceite y el vinagre de Módena.

Comentarios
·         Se puede hacer con cualquier tipo de ensalada

Lentes de jamón y queso



Ingredientes
·         2 láminas de hojaldre
·         Jamón dulce
·         queso en láminas para fundir
·         huevo batido
Preparación
·         Poner sobre una lámina de hojaldre el jamón y luego el queso.
·         Enrollar de los extremos hacia el centro como muestran las fotos .
·         Cortar en trozos finos de forma que queden lentes.
·         Pintarlas con el huevo.
·         Cocer en el horno a 180 ºC hasta que esté el hojaldre dorado.
Imágenes




Trenzas de hojaldre con sobrasada


Ingredientes
·         2 láminas de hojaldre
·         sobrasada
·         queso rallado
·         huevo batido
Preparación
·         Estender sobre una lámina de hojaldre sobrasada.
·         Tapar con otra lámina de hojaldre.
·         Cortar tiras finas y trenzarlas cada dos como se ve en la foto.
·         Pintarlas con el huevo y añadir queso rallado.
·         Cocer en el horno a 180 ºC hasta que esté el hojaldre dorado.

Comentarios
·         Hacer las trenzas finas y no muy largas.
Imágenes







Pechugas rebozadas con mostaza

(Receta de mi amiga Nuria)
Ingredientes
·         4 pechugas de pollo fileteadas
·         1 huevo
·         1 bote de mostaza de la marca: "LOUIT" 
·         1 botella de crema de leche para cocinar
·         Pan rallado
·         Sal y aceite
Preparación

·         En un bol batir el huevo y añadir la crema de leche y toda la mostaza.
·         Salpimentar las pechugas y bañarlas en la masa anterior.
·         Tapar con papel transparente y dejarlas reposar en frio de 12 a 24 horas.
·         Pasarlas pon pan rallado y freírlas en aceite.

Comentarios
·         Este rebozado se puede mejorar si las pechugas las cortas en trozos no muy grandes  y al pan rallado le añades un poco de sésamo y semilla de amapola, queda un rebozado espectacular.

martes, 12 de octubre de 2010

Arroz negro

Ingredientes
·         1 sepia grande con la bolsa de la tinta y la salsa
·         1 calamar
·         1 cebolla grande
·         2 dientes de ajo
·         ½ pimiento rojo
·         Caldo de pescado
·         Arroz bomba
·         2 hojas de laurel muy picado
Si quieres le puedes poner unas almejas
Preparación
·         Se pica la cebolla, los ajos y  el pimiento rojo todo pequeño y se frie (primero la cebolla, cuando esté se añade el ajo y el pimiento).
·         Cuando el sofrito esté se añade la sepia y el calamar.
·         Se añade la tinta de la sepia y el calamar desecha con un poco de caldo, se mueve bien y se añade un par de hojas de laurel cortadas casi como polvo.
·         Mover y añadir el arroz.
·         Remover bien y añadir el doble y un poco más de caldo.
·         Si se han puesto las almejas poner el caldo de cuando las abres.
Comentarios
·         Si la tinta es congelada disolverla en vino blanco
Imágenes

 


domingo, 10 de octubre de 2010

Pastel a los tres chocolates

Ingredientes             
·         Un paquete de galletas María
·         100 gr. De mantequilla
·         250 gr. De chocolate negro
·         250 gr. De chocolate con leche
·         250gr. De chocolate blanco
·         3 paquetes de cuajada
·         200 ml. De leche por cada tipo de chocolate
·         200 ml. De crema de leche por cada tipo de chocolate
·         Utilizar un molde redondo de los que se desmontan para pasteles.
Preparación
·        Picar las galletas junto con la mantequilla de manera que quede una pasta y hacer una base en el molde.
·         Hornear 5 minutos para que quede bien compacta.
·         En un cazo poner los 250gr. De chocolate negro, 200 ml de leche, 200 ml de crema de leche y un sobre de cuajada.
·         Calentar la mezcla hasta que el chocolate quede completamente desecho y la mezcla empiece a espesar.
·         Si se hace con la Termomix: 7 minutos a 90ºC es suficiente.
·         Poner esta mezcla encima del fondo de galletas y dejar que se enfríe un poco.
·         Hacer la misma mezcla pero esta vez  con el chocolate con leche.
·         Con cuidado poner sobre la mezcla anterior, poco a poco para que no se mezclen.
·         Volver a dejar enfriar.
·         Por último repetir con el chocolate blanco.
·         Cuando esté frío dejar en la nevera para que se enfríe bien y quede bien compacto.
·         Para servir desmontar el molde y decorar con bolitas de chocolate a los tres colores (Se compran).
Comentarios
·         También se puede hacer en copas individuales pero sin el fondo de galleta de forma que queden los tres colores y con la decoración anterior.
·         Otra decoración “superchula” es pintar con chocolate desecho de cobertura  hojas de naranjo o limonero por la parte de detrás (la del nervio), enfriar en nevera y cuando esté duro el chocolate repetir la pintura.
·         Desmontar al día siguiente y quedarán hojas de chocolate para decorar encima del chocolate blanco.

Cazoletas de ensaladilla de cangrejo

Para 4 personas
Ingredientes
·         8 cazoletas
·         6 barras de cangrejo
·         150 gr. De maíz
·         7 hojas de cilantro
·         7 hojas de menta
·         Unas gotas de tabasco
·         Una cucharada pequeña  de mostaza de Dijon
·         Una yema de huevo
·         Aceite de oliva virgen
Preparación
·         Prepara en un bol una mayonesa con la yema de huevo y una cucharadita de mostaza ir añadiendo aceite hasta hacer una cantidad que nos parezca suficiente.
·         Picar finamente el cangrejo, el cilantro y la menta. Mezclar con el maíz y la mayonesa.
·         Rellenar las cazueletas.
Comentarios
·         Puedes preparar la mezclar con antelación y rellenar las cazoletas por último, hasta una hora antes aguantan bien.
·         Cuidado con el cilandro tiene un aroma más fuerte que la menta, conviene probar por si es necesario añadir más menta.