lunes, 20 de diciembre de 2010

Langostinos al cava

Ingredientes
·         1 Kg. de langostinos (pueden ser congelados).
·         1 cabeza de ajos.
·         18 almendras tostadas.
·         Una cucharada sopera de harina.
·         Una botella de cava seco o brut.
·         Sal, pimienta y aceite de oliva virgen.
Preparación
·         Descongelar bien los langostinos, escurrirlos bien y salar.
·         Picar toda la cabeza de ajos junto con las almendras y la cucharada de harina. Añadir a esta masa un poco de pimienta negra.
·         En un poco de aceite freír los langostinos, cuando estén fritos (no os paséis ya que el marisco muy hecho queda seco) añadir la picada anterior y la botella entera de cava. Dejar hervir unos 10 minutos.
Comentarios
Esta receta me la dió hace muchos años una gran persona que hace tiempo nos dejó. Con ella quiero  hacerle mi pequeño homenaje. Sé que si estuviera en estos momentos con nosotros compartiría mis recetas, sería una aliada para mi cocina, anímandome y aconsejándome con esa manera tan entrañable que te hacía sentir especial.
Sra. Basolas, gracias.


lunes, 13 de diciembre de 2010

Saquitos de morcilla con manzana y piñones

Ingredientes
·         Pasta brick.
·         Una buena morcilla de cebolla o butifarra negra.
·         Una manzana Golden.
·         Piñones
Preparación
·         Desmenuza la morcilla quitándole piel y la pasa un poco por una sartén, no es necesario que le pongas aceite ya que la propia morcilla soltará la grasa y así evitarás que salgan aceitosos.
·         Cuando esté, añade la manzana en muy pequeños trozos, cuando se haya mezclado bien añade los piñones, mezcla y separa esta masa.
·         Corta la pasta brick en cuadrados y pon una cucharadita de la mezcla anterior en el centro. Ata haciendo unos saquitos con una hoja de eneldo.
·         Mételos en el horno a 180º hasta que veas que los saquitos están dorados.

Comentarios
·         Con esta masa también puedes rellenar cazuelitas o mini volovanes.

Recetas relacionadas

Volovanes rellenos a los tres sabores

Os doy dos recetas más de montaditos especiales para estas fiestas. Son muy sencillos y además se pueden tener preparados unas horas antes y después un ligero toque de horno es suficiente.
Ya me diréis que os parece.
Ingredientes
·         Volovanes de tamaño mediano
·         1 berenjena
·         Mermelada de tomate
·         Queso de rulo de cabra
·         Aceite, sal
Preparación
·         Prepara una berenjena asándola al horno. Cuando esté asada le quitas la pulpa y haces una crema (con ayuda del turmix),simplemente con aceite, sal y un pelín de pimienta
·         Rellenar los volovanes con una cucharadita de la crema preparada, un poco de mermelada de tomate y por último una rodaja de queso de cabra.
·         Hornear hasta que veas que el queso se ha medio fundido.
·         Decorar al gusto, yo os doy una idea en la foto.
Comentarios
·         La mermelada de tomate le da un gusto exquisito a la mezcla, además contrasta con el queso de cabra.

sábado, 11 de diciembre de 2010

Ensalada de sardinas ahumadas, granada y naranja

Os paso una receta que queda muy espectácular, colorida y refrescante. La encuentro muy apropiada para las fiestas que se aproximan.

Ingredientes (para 4 personas)
·         1 granada
·         2 naranjas
·         1 cebolla
·         4 sardinas ahumadas
·         Aceite y vinagre de Módena
Preparación
·         Cortar en juliana la cebolla y poner a macerar en vinagre,  media hora.
·         Desgranar la granada.
·         Pelar bien la naranja y partir en trocitos pequeños.
·         Cortar las sardinas en trocitos.
·         Mezclar todos los ingredientes y rociar con aceite de oliva virgen.
·         Servir la ensalada en vaso pequeño o en copa de cóctel.
·        
Comentarios
·         Las sardinas ahumadas son difíciles de encontrar, yo las compré en el súper mercado del Corte Inglés. Pero también se puede hacer con salmón, atún o cualquier otro pescado ahumado.

viernes, 10 de diciembre de 2010

Crema de coliflor con caviar de trucha y jamón

Ingredientes
Para 4 personas
               
·         1 coliflor
·         1 taza de leche
·         120gr de huevas de trucha
·         80 gr de jamón ibérico en tiritas
·         Sal y pimienta
Preparación
·         Lavar y cocer la coliflor en una cazuela con abundante agua, durante unos 35 minutos. Escurrir y triturar con la leche hasta que quede un puré no demasiado consistente. Si queda muy espesa añadir más leche. Sal pimentar.
·         Poner las tiritas de jamón en una sartén con un poco de aceite.
·         Servir en una copa de cóctel o en vasitos un poco de crema de coliflor, encima un poco de caviar de trucha y el jamón.
·         Terminar de decorar con un poco de cebollino.
Comentarios
·         Si no te gusta la coliflor se puede hacer con una crema de calabacín o calabaza, por ejemplo.


Montaditos de mini tortillas de patatas

Ingredientes (para 8 mini tortillas)
·         2 patatas
·         3 huevos
·         Aceite de oliva virgen y sal
·         Medio puerro
Preparación
·         Lavar, pelar y cortar las patatas en cuadraditos pequeños.
·         Freír en aceite de oliva a fuego lento, que no se quemen.
·         Batir los huevos. Mezclar con las patatas fritas.
·         Cuajar en moldes pequeños de silicona en el horno precalentado a 180º.
·         Mientras se cuecen cortar el puerro en tiras finas, como a juliana, enharinar y freír.
·         Servir sobre rebanadas de pan del mismo tamaño que la tortilla.
Comentarios
·         Las rebanadas de pan pueden ser de molde o de payés, os aconsejo que las pintéis con aceite y las tostéis en el horno.
·         Para decorar utilizar el puerro frito.
·         Cuando se enharine el puerro espolvorearlo para que suelte la harina sobrante esto hace que quede más crujiente al freírlo.

Imágenes
 



Tartaletas con crema de fruta de la pasión

Ingredientes (para 20 tartaletas)

·         20 tartaletas
·         5 granadillas (maracuyá) llamado fruta de la pasión
·         El zumo de medio limón
·         4 cucharadas de azúcar
·         60 gr de mantequilla
·         1 huevo batido
·         2 cucharaditas de azúcar glas    
Preparación
·         Partir las granadillas por la mitad y quitar la pulpa con una cucharadilla poner en un cazo y mezclar con el azúcar, la mantequilla y el zumo del limón.
·         Poner la mantequilla a cocinar a fuego suave hasta que se derrita.
·         Incorporar el huevo batido y cocinar a fuego lento si dejar de mover hasta que espese (unos 10 minutos). Tener cuidado de que no hierva el huevo ya que se estropearía. Dejar enfriar.
·         Rellenar las tartaletas y espolvorear con azúcar glas justo en el momento de servir.
Comentarios

·         Si no se encuentran granadillas se puede hacer con kiwi igualmente quedan deliciosas.

miércoles, 8 de diciembre de 2010

Solomillo de cerdo ibérico relleno de jamón y tortilla

Ingredientes
               
·         1 solomillo a ser posible de cerdo ibérico
·         Jamón dulce
·         Jamón
·         1 cebolla grande
·         1 puerro
·         Zanahorias
·         2 tomates pequeños maduros
·         1 vaso de vino blanco
·         Unas cuantas ciruelas pasas
·         Aceite de oliva y sal      
Preparación
·         Abrir el solomillo de forma que quede como una lámina, sal pimentar y poner encima una capa de jamón, una tortilla francesa y otra capa de jamón dulce.  Hacer un rulo atándolo con una cuerda de cocina.
·         En una cazuela dorar ligeramente el solomillo, cuando esté dorado añadir las verduras cortadas a juliana y pocharlas a fuego suave.
·         Cuando las verduras están añadirle un buen vaso de vino blanco, cuando se haya evaporado el alcohol, añadir los tomates a trozos y por último las ciruelas.
·         Una vez hecho el sofrito, apartar la carne y las pasas y pasar la salsa por un colador. Ir apretando de manera que podamos sacar lo máximo del sofrito. La salsa que ha quedado una vez colada se deja para añadirla a la carne.
·         Cuando el redondo esté frio cortarlo en rodajas, añadir la salsa por encima y decorar con las pasas.
·         Si se ha enfriado es aconsejable calentarlo antes de servir.
Comentarios

·         Cuando coléis la salsa se puede añadir un par de ciruelas sacándoles el jugo de manera que le dé más sabor a la salsa.