miércoles, 26 de enero de 2011

Crema fría de espárragos blancos

Hace días que no escribo ninguna receta pues he decidido volver al gimnasio, esos kilitos de más navideños!! y no he cocinado nada especial que estuviera a la altura de mis colegas blogueros.
Pero como echaba de menos ese ratito y sobretodo vuestros comentarios he decido poner una receta que hice estas pasadas fiestas.
Os aseguro es muy, muy fácil.  La he acompañado con unas bolitas de queso que he visto en diferentes blogs de los que normalmente visito.
La receta de la crema es de nuestra prima de “Ses Illes” Marta Ramis, una magnifica cocinera y sobretodo una gran persona.



Ingredientes
·         Una lata de espárragos blancos, mejor que sean de buena calidad ya que la receta es muy simple.
·         Un par de cucharadas de mahonesa, puede ser comprada.
·         Para las bolitas de queso, nueces y jamón (10-12 unidades).
o   130 gr de requesón o queso de rulo de cabra sin la corteza.
o   80 gr de queso en crema tipo Philadelphia.
o   4 o 5 lonchas de jamón
o   Unas 6 nueces
o   Opcional  unas hierbas aromáticas.

Preparación

·         Quitamos las puntas a los espárragos y las reservamos para decorar, el resto lo ponemos en un recipiente junto con el mismo caldo que llevan.
·         Añadimos un par de cucharadas de mahonesa y lo pasamos por la batidora.
·         La servimos en copas bien frías con las puntas de espárragos a un lado.
·         Confeccionamos las bolas de queso de la siguiente forma:
·         Mezclamos los quesos elegidos, hacemos una masa y  la guardamos en el congelador aproximadamente una hora para que la masa se pueda  trabajar mejor.
·         Las lonchas de jamón se ponen sobre papel absorbente o para hornear para que queden crujientes se pueden poner en el horno o en el microondas (en 1 o 2 minutos están hechas).
·         Tritura las nueces con el jamón y si quieres las hierbas de manera que quede como un polvo fino.
·         Pasada la hora sacamos la masa de quesos y  formamos bolitas. Es importante que no sean muy grandes ya que queda mejor, hacerlas del tamaño de una cereza
·         Sacar las bolitas de queso del congelador y rebozarlas con el polvo anterior, poner en una bandeja y reserva en el frigorífico hasta el momento de servir o congelar.


martes, 18 de enero de 2011

Ensalada tricolor


Tal como os prometí añado otra ensalada para aprovechar los tomates. Es una ensalada que tiene mucho éxito entre mis amigos, es muy fácil y muy rica. Os he puesto dos fotos para que tengais alguna idea pero seguro que a vosotros se os ocurrirán muchas más. A mi me gusta que queden bien separados los ingredientes pues le da un colorido especial.   
Me la recomendó un amigo, Xavi, al cual también le encanta la cocina.


Ingredientes
·         Unos buenos tomates que estén maduros pero duros.
·         Queso tierno tipo Burgos
·         Un aguacate
·         Pistachos pelados
·         Aceite virgen de oliva y vinagre de Módena
·         Orégano, pimienta negra  y sal

Preparación

·         Lavamos y preparamos los tomates cortándolos a trozos. Si son los pequeñitos cortarlos sólo por la mitad.
·         Pelamos el aguacate y los cortamos a trozos pequeños.
·         Hacemos lo mismo con el queso fresco.
·         Lo emplatamos de forma que queden los tres ingredientes bien separados.
·         Seguidamente ponemos encima de los aguacates pistachos picados.
·         Encima de los tomates, sal y pimienta negra.
·         Encima del queso orégano.
·         Por último un buen aceite de oliva y un poco de vinagre de Módena.
 

viernes, 14 de enero de 2011

Ensalada de tomates y boquerones frescos.

Ayer compré unos tomates que tenían un aspecto buenísimos y muy bien de precio si comprabas 1kg. así que me animé y para casa. Cual fué mi sorpresa cuando llego a casa y mi marido había tenido la misma idea así que me encontré con tropecientos tomates. ¿Qué hacer?. Pues que mejor que unas buenas ensaladas que con las fiestas había dejado olvidadas. De momento os propongo esta. Reune todo lo que a mi me gusta, es sencilla, fácil, saludable y esquisita. Un plato perfecto como plato único. Os aconsejo provarlo.
 
Ingredientes
·         Unos buenos tomates que esté maduros pero duros.
·         Boquerones frescos en vinagre.
·         Aceite virgen de oliva y vinagre de Módena
·         Pimentón rojo agridulce (de buena calidad)
·         Orégano y sal

Preparación

·         Primero de todo hemos de tener unos boquerones que hayan estado en vinagre al menos un día. Podéis comprarlos envinagrados o bien frescos y prepararlos vosotros.
·         Cortar los tomates añadirles sal y ponerlos en un plato con los boquerones.
·         Poner el orégano y el pimentón.
·         Por último aliñar con aceite y el vinagre.
Comentarios
·         Es importante que los ingredientes sean de buena calidad ya que en si la receta es muy sencilla pero el resultado os sorprenderá. Si la acompañáis con un buen pan es un plato muy completo además de saludable.

miércoles, 12 de enero de 2011

Sopa de turrón con helado de frambuesa, manzana y castañas

Seguro que estamos todos pensando que hacer con los turrones que nos han sobrado de estas fiestas, pues bien yo os propongo un postre que me recomendaron en un curso de cocina navideña organizado por el AMPA de Les Escoles Pia de Sarrià. Me pareció fantástico por lo fácil que resultaba prepararlo y lo he hecho ya varias veces variando el gusto del helado pero siempre con las manzanas pues le da un toque. Creo que ahora que los turrones estarán de oferta en cualquier super es el momento de hacer reserva ya que este postre en verano debe ser super-apetecible. ¿que os parece?.                                                                                                                
Ingredientes
·         1 barra de turrón de Jijona
·         600 ml de leche fresca
·         Helado de frambuesa
·         50 gr de frutos del bosque frescos (pueden ser congelados)
·         Manzana Golden
·         Castañas frescas.
·         Mantequilla y azúcar
Preparación

·         Primero preparamos las manzanas confitadas. Para ello las pelamos y las  cortaremos en gajos, las ponemos en una fuente de horno con algo de mantequilla y espolvoreadas con azúcar. Cuando estén blandas y doraditas las sacamos y reservamos.
·         Pelas las castañas y escaldarlas en agua hirviendo. Después cocerlas en un cazo con la mantequilla y azúcar más o menos en la misma proporción.  Ir moviendo y retirar cuando las veas bien confitadas. Si tienes algún tipo de castaña confitada ya preparada te evitarás este paso y quedará igualmente bien a este plato.
·         Con la batidora mezclar el turrón y la leche de manera que te quede líquida, como una sopa. Si tienes Termomix va perfecto pues quedará muy fina.
·         Preparar el plato o la copa de la siguiente manera: en el fondo poner unos 3 o 4 trozos de manzana, el helado y regar con la sopa de turrón, decorar con los frutos del bosque y las castañas.

Comentarios
·         El helado puede ser de otros sabores, yo aconsejo que sea de este tipo de frutas del bosque tipo frambuesa, moras, etc, pues es más ligero. Pero queda bien también con otros como maracuyá, stratachela……………..

domingo, 9 de enero de 2011

Pastelitos de chocolate

Hoy os propongo unos pastelitos muy, pero que muy fáciles de hacer. Están buenísimos y hacerlo con formas muy diferentes, además a los niños le encantan. Esta masa me la enseñó Mª José Arroyo profesora de cocina en los cursos/talleres del centre Cívic Fort Pienc (Barcelona). Os recomiendo sus cursos ya que hace una cocina muy ligera, fàcil y a la vez muy vistosa. Espero que os guste.

 
Ingredientes (para 20 unidades)
·         400 gr de chocolate Nestle Postres
·         150 gr de mantequilla
·         150 gr de azúcar
·         4 huevos separando las yemas de las claras
·         45 gr de harina
·         Para la cobertura
o   75 gr de chocolate
o   5 cucharadas de nata líquida
·         Utensilios de cortar masa en diferentes formas.
·         Una bandeja de horno de aproximadamente 35 x 25 cm.
Preparación

·         Poner a calentar el horno a 150ºC función arriba y abajo.
·         Poner el chocolate junto con la mantequilla al baño María hasta derretir el chocolate. Retirar del fuego y dejar enfriar.
·         En un bol poner el azúcar e incorporar las yemas, ir moviendo hasta que las yemas quedan blanquecinas y han perdido ese color tan amarillo. En ese momento ir añadiendo poco a poco la harina.
·         Montar las claras a punto de nieve e incorporar a la masa anterior, con cuidado de que no bajen.
·         Poner en un molde forrado con papel vegetal bien extendida toda la masa. Hornear 20 minutos hasta que está la masa firme al tacto. Dejar enfriar completamente.



·         Para la cobertura
·         Calentar la nata líquida en un cazo, retirar del fuego antes de que empiece la ebullición. Incorporar el chocolate. Dejar enfriar unos 30 minutos hasta que comience a espesar.
·         Cortar la masa con los moldes cortadores que se hayan elegido y cubrir en cada uno con una cucharadita de cobertura. Servir  a temperatura ambiente.


martes, 4 de enero de 2011

Ensalada de rúcula con pera y queso parmesano

Hoy os propongo una ensalada que prové el otro día en casa de mis amigos Nuria y Luís, siempre nos deleitan con unas super ensaladas y está en especial me gustó la mezcla de fruta, hortaliza y queso. La hice en la cena de Noche Vieja y tuvo mucho éxito. Ya me diréis que os parece.
Ingredientes
·         1 paquete de rúcula
·         2 Peras (yo pongo blanquilla pues no ha de ser muy blanda)
·         Aceitunas negras (de Aragón)
·         Queso Parmesano
Preparación
·         Poner en una fuente un lecho de pera cortada en trozos finos.
·         Añadir las hojas de rúclula, el queso parmesano cortado fino, no rallado y las aceitunas.
·         Aliñar con aceite virgen de oliva y vinagre de Módena.
 

lunes, 3 de enero de 2011

Pastel frío de jamón

He colgado esta receta que encuentro muy apropiada para los días de fiesta, es fácil, como todas las mías, pero queda muy vistosa y además se puede ir variando con diferentes ingredientes. Otra ventaja es que se puede hacer un día antes, queda mejor y ya la tienes preparada.
Ingredientes
·         Pan de molde sin corteza
·         Jamón dulce cortado en lonchas un poco gruesas, para que  no se rompan y de buena calidad.
·         Unas lonchas de jamón ibérico cortadas muy finas.
·         Tomates
·         Queso en lonchas, tipo Danés o el que os guste
·         Mahonesa
·         Anchoas
·         Lechuga
·         Huevo duro
Preparación
·         Pintar con alfo de mantequilla  un molde de pasteles, yo lo suelo hacer en uno alargado, poner  lonchas de jamón dulce de manera que queden sobresaliendo del molde para después taparlo.
·         Poner una capa de pan de molde untado con algo de mahonesa , añadir una capa de tomates cortados muy finos y anchoas.
·         Otra capa de pan con mahonesa, un poco de lechuga cortada a juliana, lonchas de queso y un poco de jamón ibérico.
·         Poner una última capa de pan y cerrar con el jamón dulce que habíamos dejado sobresaliendo del molde.
·         Dejar enfriar en la nevera.
·         Cuando se tenga que servir, darle la vuelta. Ponerle un poco de azúcar y quemar, esto es opcional pero queda mucho mejor. Decorar a vuestro gusto

domingo, 2 de enero de 2011

Flan de huevo con mango

Este flan es muy fácil y rápido de hacer, la receta se la dió mi amiga Mónica a mi marido para que se fuera animando a entrar en el círculo culinario y la verdad es que resultó, siempre la hace él. Yo le di mi toque personal al acompañarlo con algo de fruta y la que le va genial es el mango.

Ingredientes
·         4 huevos
·         650 ml. De leche
·         150 gr. De azúcar
·         Un pellizco de sal
·         Caramelo líquido
·         Un mango
Preparación
·         Batir los huevos  y en un bol mezclarlos con la leche tíbia, el azúcar y el pellizco de sal.
·         Untar una  flanera con caramelo líquido.
·         Echar la mezcla anterior en la flanera,  cerrarla y ponerla dentro de la olla a presión cubriéndola de agua hasta un poco más de la mitad. Taparla y ponerla al fuego, cuando empieza a salir vapor por la válvula contar 30 minutos.
·         Dejar enfriar y sacar de la olla.
·         Cuando el flan esté bien, guardar en nevera.
·         Servir acompañado de mango cortado muy fino.