jueves, 24 de febrero de 2011

Coliflor rellena

Hace días que no había colgado ninguna receta pues pillé un resfriado que me dejó “KO” así que en cuanto me he recuperado me he puesto al día de todas vuestras recetas y he querido poner una especial.
                           
Esta que hoy os enseño es una receta de mi suegra, es muy típica de Mallorca y que ni decir tiene que a mi marido le encanta. Siempre que vamos a la isla tiene un platito especial hecho por su mami. Así que decidí que si su madre lo hacía yo no podía ser menos.
Creo que para ser la primera vez no me quedó nada mal, al menos se lo comió en un plis-plas.
Es una forma diferente de comer la coliflor y además junto con una buena ensalada es un menú muy completo y saludable.

Me comentaba mi suegra que antes las coliflores no eran tan tupidas, por lo que la carne se utilizaba para completar esos huecos que quedaban, es decir la hacían entera.  O sea que si podéis hacerla entera quedará más espectacular.
Yo la hice de la siguiente manera.

Ingredientes
·         1 coliflor
·         1/2 de kg. de carne picada de cerdo, donde la compro me pican un poco de panceta de manera que queda más jugosa.
·         1 huevo
·         2  tomates
·         ½ cebolla
·         Unas hojitas de almoraduij (en mallorquín moraduix)
·         Harina, aceite y sal
Preparación

·         Se hierve la coliflor entera o a trozos en agua con sal. Cuando esté cocida pero dura se saca y se deja escurrir.
·         Se aliña la carne con sal, pimienta, un poco de moraduix y se mezcla con un huevo.
·         Se pone la pasta de carne entre los huecos de la coliflor si se hace entera y si es a ramas se pone entre los tallos de forma que quede como una pelota.


·         Se pasa por harina intentando que quede compacta, esto nos servirá para ligar la salsa.


·         En una sartén con un poco de aceite se fríe hasta que esté dorada por todo alrededor. Se retira y se reserva.
·         En el mismo aceite se fríe la cebolla muy picada, se le añade el tomate rallado o picado y si os gusta un poco de vino para cocinar.

·         Se pone la coliflor en una cazuela, a poder ser de barro y se añade la salsa con un vasito de agua. Un poquito de sal y dejar cocer para que la carne se termine de hacer. Ir moviendo de vez en cuando la cazuela para que la salsa ligue y no se nos agarre.


·         Si es necesario añadir un poco más de agua o caldo.


Comentarios

El vino de cocinar, cuanto más bueno sea mejor gusto tendrá el plato.
Os aconsejo que si os sobra la congeléis, queda igual de buena y ya que se hace…..............

domingo, 6 de febrero de 2011

Pollo al curry con arroz

Hace días que mi amiga Cristina nos pedía le enseñáramos a cocinar el pollo al curry que normalmente hacemos en casa.  Así que el domingo pasado hicimos clases de cocina en casa para que lo viera y lo hiciera con mi marido que es el especialista de este plato. Nos salió genial y acompañado, como siempre con un arroz blanco que llamamos “arroz escuchado” nos quedó tan bueno que no sobró nada, nada, nada.

                               

Ingredientes (6 personas)
·        1 pollo grande  troceado o deshuesado cortado a trozos pequeños
·        1/2 vaso de nata líquida
·        1 cebolla grande o dos medianas
·        2 manzanas
·        1 cucharada sopera de polvos de curry.
·        2 vasos de caldo de ave. Se puede sustituir por dos vasos de caldo hecho con 2 pastillas de caldo concentrado tipo “Avecrem”.
·        1 tomate o salsa de tomate frita
·        1 cucharada de harina.
·        Aceite
·        Un trozo de mantequilla como una cucharada sopera
·        1/2 limón
·        Pimienta y sal

Preparación

·         Cortar la cebolla muy fina y freírla en una cazuela con el aceite y la mantequilla
·         Cuando empieza a dorarse se añade la manzana rallada y el tomate hecho puré, se fríe sin dejar de mover.
·          A continuación se pone el pollo y, salpimentándolo, se deja cocer a fuego suave. Cuando se ve bien frito se incorpora el caldo, se tapa y se mantiene en el fuego hasta que la carne esté blanda.
·         Si hace falta añadir agua se pone un poco más, pero siempre a cantidades pequeñas para no aguarlo.
·         En una taza aparte ponemos la cucharada de harina y el curry, se diluyen en tres o cuatro cucharadas de salsa y  se agrega al guiso.
·         Mientras se mezcla hay que mover la salsa para que no se formen grumos. Se deja cocer media hora más.
·         Ya cocido y fuera del fuego, se añaden la nata y el zumo del medio limón. Se prueba la sazón, tiene que estar picante.
·         Acompañar con arroz blanco.
Arroz escuchado

·         En una sartén, cazuela o paellera poner un poco de aceite y freír un par de ajos enteros.
·         Cuando estén dorados poner el arroz y mover hasta que empieza a tomar color.
·         En ese momento añadir el doble de agua de la medida de arroz y poner sal.
·         Dejar ya sin mover unos 17 minutos, de manera que se habrá bebido todo el agua y empezará a oírse el arroz como si crujiera, de ahí el nombre con el que mis amigos han bautizado a este arroz.
·         Dejar reposar unos minutos y luego pasarlo a un bol, de manera que quede suelto.
·         Este arroz es fantástico para hacer ensaladas ya que os puede durar un par de días en perfectas condiciones, además es más sabroso.