miércoles, 18 de mayo de 2011

Brochetas de Pollo, Jamón y Estragón con Alioli de Pimiento

Ingredientes

Para el alioli:

·         2 pimientos morrones o de piquillo
·         Aceite
·         1 yema de huevo
·         1 cucharadita de mostaza Dijon
·         1 diente de ajo
Para las brochetas:
·         1 pechuga de pollo deshuesada y sin piel
·         2 cucharadas de zumo de limón
·         1 diente de ajo machacado
·         4 cucharadas de aceite de oliva
·         5 lonchas de jamón serrano
·         Estragón
·         4 rebanadas de pan duro (opcional) 
·         Sal
·         Pimienta

Preparación
Para el alioli:
·         Hacer una mayonesa y mezclar con el diente de ajo machacado y los pimientos triturados.
Para las brochetas:
·         Cortar la pechuga en unos cubos de unos 2 cm y mezclaren el bol con el limón, el diente de ajo machacado y el aceite.
·         Cortar las lonchas de jamón en tiras. Poner encima de cada una, una hoja de estragón y un trozo de pollo, envolver bien.
·         Cortar las rebanadas de pan en cubos del mismo tamaño, más o menos, del pollo. (Opcional)
·         Pinchar en un palillo un trozo de pan i otro de pollo envuelto en jamón.
·         Hacer las brochetas a la plancha o en el horno, muy caliente, unos minutos.
·         Servir acompañadas del alioli pimientos.
Comentarios


·         Esta vez las hice sin pan y añadiendo el estragó picadito en la maceración y en el horno quedando muy suaves y tiernas.

viernes, 13 de mayo de 2011

TAPAS GRANAINAS

 




Cada dos o tres meses nos reunimos un grupo de amigas con la escusa de hablar, divertirnos y tomar algo, pero el tomar algo de poco en poco se ha convertido en hacer una presentación de platos que la anfitriona del día presenta orgullosa y las demás disfrutamos gustosas.
El pasado viernes tocaba en casa de nuestra encantadora Rosa, ella además de ser una gran persona y entrañable amiga es una excelente cocinera. Y como habíamos estado juntas en Granada aprovechamos la ocasión para hacer nuestro pequeño homenaje a esta maravillosa ciudad y agradecer a nuestros familiares que tan fantásticamente nos acogieron haciéndonos pasar unos inolvidables momentos.
La cena consistió en varios platos de degustación y entre ellos el Remojón Granaino, el Salmorejo que nos enseñó Carmen y unas fantásticas berenjenas con miel de caña. Iré pasando todos ellos y de momento el os paso el Remojón, el salmorejo y las berenjenas con miel de caña.



REMOJÓN GRANAINO

Ingredientes (4 personas)

·         200 gramos de bacalao salado
·         1 kilo de naranjas
·         2 cebolletas
·         100 gramos de aceitunas negras
·          3 o 4 huevos cocidos
·         aceite de oliva
·         vinagre
·         2 ajos

Preparación
·         Desmigar el bacalao y marearlo ligeramente en la pancha o sarten.
·          Pelar y trocear las naranjas , huevos y cebolletas.
·          Hacer una vinagreta y mezclarla con todos los ingredientes.
·         Presentar en una bandeja y añadirle algunas aceitunas negras


RECETA DEL SALMOREJO
Ingredientes (4 personas)

·         1 kilo de tomates maduros de pera
·         1 ajo
·         media barra de pan u hogaza pequeña
·          medio vaso de aceite de oliva virgen
·         una cucharadita de sal
·          un huevo cocido y jamón picado
Preparación
·         Poner el pan en remojo con un poco de agua 15 minutos, si el pan tiene corteza dura retirarla.
·         Añadir los tomates pelados y el diente de ajo , batirlo todo y a continuación ir añadiendo el aceite de oliva poco a poco, se bate hasta que quede una crema espesa.
·         Presentar en pequeños cuencos añadiendole el jamón y el huevo muy picado y unas pequeñas gotitas de aceite por encima.


BERENJENAS EN TEMPURA Y MIEL DE CAÑA
Ingredientes (4 personas)

·         1 berenjena
·         Masa de témpura (harina especial)
·         Miel de caña (comprada en Granada, pero la podéis encontrar en tiendas fácilmente)
·         Sal y aceite de oliva
Preparación
·         Cortar las berenjenas en láminas finas, salar y dejar que suelte el agua ácida que forma.
·         Una vez escurrida pasarlas por una masa fina que habremos preparado con la harina y el agua (leer las proporciones que aconseje la marca de la harina).
·         Freír en abundante aceite
·         Poner sobre un papel absorbente y pasar a otro plato dónde le añadiremos un hilo de miel de caña. 

miércoles, 11 de mayo de 2011

RECETA DEL SALMOREJO


Cada dos o tres meses nos reunimos un grupo de amigas con la escusa de hablar, divertirnos y tomar algo, pero el tomar algo de poco en poco se ha convertido en hacer una presentación de platos que la anfitriona del día presenta orgullosa y las demás disfrutamos gustosas.
El pasado viernes tocaba en casa de nuestra encantadora Rosa, ella además de ser una gran persona y entrañable amiga es una excelente cocinera. Y como habíamos estado juntas en Granada aprovechamos la ocasión para hacer nuestro pequeño homenaje a esta maravillosa ciudad y agradecer a nuestros familiares que tan fantásticamente nos acogieron haciéndonos pasar unos inolvidables momentos.
La cena consistió en varios platos de degustación y entre ellos el Remojón Granaino, el Salmorejo que nos enseñó Carmen y unas fantásticas berenjenas con miel de caña. Iré pasando todos ellos.

Ingredientes (4 personas)

·         1 kilo de tomates maduros de pera
·         1 ajo
·         media barra de pan u hogaza pequeña
·         medio vaso de aceite de oliva virgen
·         una cucharadita de sal
·         un huevo cocido y jamón picado

Preparación
·         Poner el pan en remojo con un poco de agua 15 minutos, si el pan tiene corteza dura retirarla.
·         Añadir los tomates pelados y el diente de ajo , batirlo todo y a continuación ir añadiendo el aceite de oliva poco a poco, se bate hasta que quede una crema espesa.
·         Presentar en pequeños cuencos añadiéndole el jamón y el huevo muy picado y unas pequeñas gotitas de aceite por encima.


domingo, 1 de mayo de 2011

Crujiente de gambas

Bueno, aquí estoy otra vez.  Algunos de vosotros y vosotras me habéis preguntado que pesaba que no escribía nada, pero es que la conciliación de mi vida laboral con la familiar más la personal ha sido estresante estos dos últimos meses y no me ha dejado tiempo suficiente para este gran proyecto del blog.
Sin enrollarme más paso a enseñaros uno de los aperitivos que últimamente más éxito ha tenido entre mis amigos. Es rápido, sencillo y permite muchas variaciones.


Ingredientes
·        1 hoja de pasta brick
·        ½ cebolla
·        ½ puerro
·        1 zanahoria
·        8 gambas
·        Aceite de oliva, sal y salsa de soja

Preparación
·        Colocar las hojas de brick una sobre otra, doblarlas en dos y después otra vez en dos. Cortarlas en bandas.
·        Pelar las gambas
·        En una sartén pochar las verduras con un poco de aceite, una vez hechas añadir una cucharada de soja.
·        Disponer sobre cada tozo de pasta brick una cucharadita de farsa y dos gambas. Plegarlas en triángulos, doblando alternativamente a derecha e izquierda para que el relleno no se escape por los bordes.
·        Pintar con huevo batido para sellar los bordes y freír en abundante aceite, también se pueden hacer orneados simplemente, así quedan menos aceitosos.

Comentarios
·         Otro relleno puede ser con trocitos de butifarra, piñones y manzana.
·         Para aprovechar las cabezas y las pieles de las gambas, se ponen a confitar a fuego lento con ajo y aceite, una vez hechas se cuela y se deja enfriar. Hacer una mahonesa con este aceite. Os aseguro que quedará estupenda.
·         Sin queréis ver como se da la forma de triángulo a la pasta brick os remito a que miréis  mi blog de pinxos” tiene un vídeo donde lo explica estupendamente.