viernes, 13 de mayo de 2011

TAPAS GRANAINAS

 




Cada dos o tres meses nos reunimos un grupo de amigas con la escusa de hablar, divertirnos y tomar algo, pero el tomar algo de poco en poco se ha convertido en hacer una presentación de platos que la anfitriona del día presenta orgullosa y las demás disfrutamos gustosas.
El pasado viernes tocaba en casa de nuestra encantadora Rosa, ella además de ser una gran persona y entrañable amiga es una excelente cocinera. Y como habíamos estado juntas en Granada aprovechamos la ocasión para hacer nuestro pequeño homenaje a esta maravillosa ciudad y agradecer a nuestros familiares que tan fantásticamente nos acogieron haciéndonos pasar unos inolvidables momentos.
La cena consistió en varios platos de degustación y entre ellos el Remojón Granaino, el Salmorejo que nos enseñó Carmen y unas fantásticas berenjenas con miel de caña. Iré pasando todos ellos y de momento el os paso el Remojón, el salmorejo y las berenjenas con miel de caña.



REMOJÓN GRANAINO

Ingredientes (4 personas)

·         200 gramos de bacalao salado
·         1 kilo de naranjas
·         2 cebolletas
·         100 gramos de aceitunas negras
·          3 o 4 huevos cocidos
·         aceite de oliva
·         vinagre
·         2 ajos

Preparación
·         Desmigar el bacalao y marearlo ligeramente en la pancha o sarten.
·          Pelar y trocear las naranjas , huevos y cebolletas.
·          Hacer una vinagreta y mezclarla con todos los ingredientes.
·         Presentar en una bandeja y añadirle algunas aceitunas negras


RECETA DEL SALMOREJO
Ingredientes (4 personas)

·         1 kilo de tomates maduros de pera
·         1 ajo
·         media barra de pan u hogaza pequeña
·          medio vaso de aceite de oliva virgen
·         una cucharadita de sal
·          un huevo cocido y jamón picado
Preparación
·         Poner el pan en remojo con un poco de agua 15 minutos, si el pan tiene corteza dura retirarla.
·         Añadir los tomates pelados y el diente de ajo , batirlo todo y a continuación ir añadiendo el aceite de oliva poco a poco, se bate hasta que quede una crema espesa.
·         Presentar en pequeños cuencos añadiendole el jamón y el huevo muy picado y unas pequeñas gotitas de aceite por encima.


BERENJENAS EN TEMPURA Y MIEL DE CAÑA
Ingredientes (4 personas)

·         1 berenjena
·         Masa de témpura (harina especial)
·         Miel de caña (comprada en Granada, pero la podéis encontrar en tiendas fácilmente)
·         Sal y aceite de oliva
Preparación
·         Cortar las berenjenas en láminas finas, salar y dejar que suelte el agua ácida que forma.
·         Una vez escurrida pasarlas por una masa fina que habremos preparado con la harina y el agua (leer las proporciones que aconseje la marca de la harina).
·         Freír en abundante aceite
·         Poner sobre un papel absorbente y pasar a otro plato dónde le añadiremos un hilo de miel de caña. 

2 comentarios:

  1. No em cansaré de "provar" les teves tapes.

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  2. buenas tapas y buenas amigas mejor imposible
    peto
    miquel

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