domingo, 30 de noviembre de 2014

Presentación del pan "Runner" por Jordi Cruz en Santa Gloria

Más vale tarde que nunca !!! Hace más de un mes que tuve la suerte de ser una de las invitadas a la presentación de un nuevo pan elaborado por el equipo de maestros panaderos del horno artesanal Santa Gloria. He de confesar que me ha costado encontrar el momento pues han sido unas semanas un poco estresantes para mí pero no quería dejar de hablaros de la fantástica tarde que pasé, de la profesionalidad que siempre muestra el equipo que compone Santa Gloria y de la suerte que tuve de conocer personalmente a Jordi Cruz (dos estrellas Michelin) que es la imagen elegida por Santa Gloria para presentar su pan Runner.




Si no conocéis las panaderías artesanales de Santa Gloria os he de animar a que os acerquéis y probéis cualquiera de sus propuestas, todas ellas originales y que combinan perfectamente tradición con vanguardia. Hoy día son muchas las ofertas de este tipo que podemos encontrar pero estaréis de acuerdo conmigo en que se nota cuando una tiene algo especial y único que te llega y que la hace totalmente diferente del resto. Este es el caso de Santa Gloria.
Detrás de cada oferta nueva que presentan hay todo un equipo de personas que desde I+D hasta el departamento comercial pasando por todo el personal que atienden en sus tiendas hacen que sintamos esa profesionalidad, cariño y respeto hacia el producto que los diferencia del resto.

Pues bien, ese día tocaba presentar su nuevo pan Runner. Es un pan pensado para aquellas personas que necesitan un alto contenido en proteínas y bajo en hidratos de carbono. De ahí su nombre ya que es lo que normalmente buscan las personas que practican deporte y que quieren cuidar su cuerpo.
Contiene un 75% menos de hidratos de carbono comparado con un pan integral tradicional y un 27% de proteínas vegetales que ayudan a la regeneración de los músculos después de la actividad física. Entre sus ingredientes destacan las pipas de girasol, semillas de linaza, salvado de soja y sésamo que son una fuente de grasas sanas (Omega-3).




Lo que también es destacable de este pan es que se mantiene fresco y esponjoso durante más tiempo que otros panes de este tipo. doy fe de ello puesto que lo tuve en casa varios días y mantuvo sus condiciones en todo momento. De todas formas por su tamaño y con lo bueno que está tampoco creo que os dure mucho.
También debido a su bajo índice glucémico es ideal para diabéticos.
Jordi Cruz nos explicó perfectamente su impresión como cocinero y como persona que hace dieta, deporte pero que a la vez no quiere renunciar a los buenos sabores. Además nos presentó tres propuestas que encontré muy ingeniosas y saludables para poder acompañar este pan. Es por esto también que quería compartirla con vosotros pues seguro que en estas fechas que se aproximan os pueden ayudar si estáis pensando en hacer algún aperitivo especial o bien si estáis pensando en alguna cena ligerita para después de las copiosas comidas navideñas.

Por último y antes de pasaros las propuestas quiero comentar que Jordi Cruz me sorprendió por varias cosas por su manera de hablar y contarnos las recetas, fue tan cercano que te hacía sentir como un colega más y no como un maestro  que habla a un grupo de aficionados, fue atento con todos y lo que más me llamó la atención fue su exquisita educación y grandes dotes de paciencia que demostró sobre todo con las féminas que no parábamos de hacernos fotos con él. La verdad es que es más guapo que en la tele!!!

Buenos y ahora las recetas

1. PAN RUNNER CON TOMATES, AGUACATES, ANCHOAS Y RUCOLA AL ACEITE DE OLIVA  



INGREDIENTES para 4 unidades:
- 4 rebanadas pan de proteínas Runner
- 1 Aguacate maduro 
- 6 Anchoas del cantábrico
- 2 Tomates maduros 
- Hojas de rúcola selvática a gusto
- 60 ml Aceite de arbequina
- Sal
ELABORACIÓN
Cortaremos el tomate limpio y sin el nudo en 4 trozos, intentando respetas las semillas del interior. Retiramos las semillas del interior y las colocamos en un plato. Aliñaremos las semillas con sal, aceite y un poco de pimienta. Con la ayuda de un cuchillo fino, retiramos las piel del tomate y cortamos a dados regulares, colocamos los dados en un bol y los aliñamos igual que las semillas.
Cortamos láminas finas de aguacate, las podemos disponer para formar un canelón o colocarlas intentando aportar volumen. Aliñamos miga de pan con pulpa de tomate, aceite de arbequina, sal y una rosca de pimienta. 
Disponemos pequeñas cucharadas de tomate y las semillas, encima de una rebanada de pan Runner. Colocamos las láminas de aguacate de manera elegante y trozos de buenas anchoas de 2 a 3 cm. La cantidad de anchoa será al gusto, la necesaria para percibir el sabor bien pero sin que sea excesivo, ya que la anchoa tiene mucha personalidad. Terminamos con un hilo de buen aceite de oliva. Al degustar todos los ingredientes de esta elaboración, podemos percibir un nítido sabor a jamón ibérico con pan con tomate.
¡Ideal para el desayuno: te da fuerza y aporta muchas vitaminas!


2. PAN RUNNER CON MOZARELLA, LECHE DE MASCARPONE, PEQUEÑOS TOMATES SALTEADOS, ALBAHACA Y CITRICOS 




INGREDIENTES para 4 unidades: 
- 4 rebanadas Pan de proteínas Runner
- 2 Mozarelas de búfala campana
- 100 gr Queso mascarpone
- 20 Tomates cherry 
- 8-10 Aceitunas negras desecada y picada
- Cítricos “naranja, kumquat, mandarina o limón” 
- 50 ml Aceite de arbequina
- 30 gr mantequilla
- Hojas de albahaca 
- Sal 
ELABORACIÓN
Rompemos la mozarela, rasgándola con los dedos, colocamos el mascarpone en un cazo y lo derretimos al baño maría. Aliñamos la mozarela rota con el mascarpone y aceite de oliva. Blanqueamos en agua hirviendo durante dos o tres segundos los tomates cherry, los enfriamos en agua con hielos y los pelamos. Los aliñamos con sal, pimienta, azúcar y aceite y los colocamos en una fuente de horno separados unos de otros. Los desecamos a 95 grados una hora sin humedad con la intención de potenciar mucho el sabor sin desnaturalizarlos demasiado, si no tenemos tiempo, los podemos saltear brevemente con un poco de mantequilla y aceite de oliva.. Aliñamos rebanadas de  pan Runner con buen aceite de oliva, colocamos la mozarela aliñada y los tomates  desecados. Terminamos con unos toques de ralladura fina de piel de cítricos, y hojas de albahaca. Con esta receta, logramos recrear la cremosa Burrata, dispuesta rota como se realiza de forma tradicional en la mayoría de hogares sicilianos. 
¡Receta para Vegetarianos!  

3. CABALLA CURADA SOBRE LAMINAS DE PAN RUNNER, ROMESCO, ESCAROLA ALIÑADA Y POLVO DE ACEITUNAS NEGRAS




INGREDIENTES para 4 unidades: 
- 4 rebanadas Pan de proteínas Runner
- 1 Caballa muy fresca de tamaño medio 
- 200 gr Sal 
- 80 Gr azúcar 
- 100 g Salsa romesco
- Escarola Fina “frise”
- 8-10 Aceitunas negra desecada y picada
- 50 ml Aceite de oliva Arbequina
- Vinagre balsámico 
- Sal 
ELABORACIÓN
Pediremos a nuestro pescadero que nos saque los lomos de caballa perfectamente libres de raspas y espinas. Al Llegar a la cocina, pasaremos los lomos de caballa por un chorro de agua fría y los secaremos con papel de cocina perfectamente. Mezclaremos la sal y el azúcar en un vol. En una fuente, colocaremos una capa fina de la mezcla de sal y azúcar. Encima colocamos la caballa con la piel tocando el fondo. Cubrimos los lomos con más mezcal hasta que estén cubiertos totalmente. Cubrimos la fuente con papel plástico de cocina y dejamos curar el pescado en la nevera de una a dos horas. Sacaremos los lomos la mezcla y los limpiaremos y secaremos como lo hemos realizado al principio. Estos lomos ya se pueden consumir, los podemos marinar y conservar un par de días en buen aceite de oliva o si conocemos la técnica, los podemos ahumar ligeramente. Cortaremos la caballa en dos trozos y laminas finas de pan Runner a un tamaño parecido al del lomo de caballa. En un plato, colocamos el pan, encima la caballa, una pequeña cantidad de salsa romesco y terminamos con hojas muy fresas de escarola y un poco de polvo de aceitunas negras.
El polvo de aceitunas, es un condimento muy interesante que podemos guardad un par de meses en un recipiente hermético. Para elaborarlo, cortaremos aceitunas negreas griegas sin hueso a laminas finas y las dispondremos en una fuente con papel de cocina antiadherente. Colocamos esta fuente sobre una estufa o al horno a temperatura mínima “50º” hasta que las aceitunas estén secas. Picaremos finamente las aceitunas con la ayuda de un cuchillo o con un molinillo eléctrico de especias. 
¡Receta estrella de mar Michelin!

Y ya por último os paso el nombre de los asistentes:


Nina's kitchen - Olga
Les receptes del Miquel -Miguel uno de mis maestros.

1 comentario:

  1. Fue una inmensa sorpresa agradable volver a coincidir contigo y mas en un evento.Interesante fue la explicacion y la degustacion.
    Buena semana
    Bss

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