domingo, 6 de febrero de 2011

Pollo al curry con arroz

Hace días que mi amiga Cristina nos pedía le enseñáramos a cocinar el pollo al curry que normalmente hacemos en casa.  Así que el domingo pasado hicimos clases de cocina en casa para que lo viera y lo hiciera con mi marido que es el especialista de este plato. Nos salió genial y acompañado, como siempre con un arroz blanco que llamamos “arroz escuchado” nos quedó tan bueno que no sobró nada, nada, nada.

                               

Ingredientes (6 personas)
·        1 pollo grande  troceado o deshuesado cortado a trozos pequeños
·        1/2 vaso de nata líquida
·        1 cebolla grande o dos medianas
·        2 manzanas
·        1 cucharada sopera de polvos de curry.
·        2 vasos de caldo de ave. Se puede sustituir por dos vasos de caldo hecho con 2 pastillas de caldo concentrado tipo “Avecrem”.
·        1 tomate o salsa de tomate frita
·        1 cucharada de harina.
·        Aceite
·        Un trozo de mantequilla como una cucharada sopera
·        1/2 limón
·        Pimienta y sal

Preparación

·         Cortar la cebolla muy fina y freírla en una cazuela con el aceite y la mantequilla
·         Cuando empieza a dorarse se añade la manzana rallada y el tomate hecho puré, se fríe sin dejar de mover.
·          A continuación se pone el pollo y, salpimentándolo, se deja cocer a fuego suave. Cuando se ve bien frito se incorpora el caldo, se tapa y se mantiene en el fuego hasta que la carne esté blanda.
·         Si hace falta añadir agua se pone un poco más, pero siempre a cantidades pequeñas para no aguarlo.
·         En una taza aparte ponemos la cucharada de harina y el curry, se diluyen en tres o cuatro cucharadas de salsa y  se agrega al guiso.
·         Mientras se mezcla hay que mover la salsa para que no se formen grumos. Se deja cocer media hora más.
·         Ya cocido y fuera del fuego, se añaden la nata y el zumo del medio limón. Se prueba la sazón, tiene que estar picante.
·         Acompañar con arroz blanco.
Arroz escuchado

·         En una sartén, cazuela o paellera poner un poco de aceite y freír un par de ajos enteros.
·         Cuando estén dorados poner el arroz y mover hasta que empieza a tomar color.
·         En ese momento añadir el doble de agua de la medida de arroz y poner sal.
·         Dejar ya sin mover unos 17 minutos, de manera que se habrá bebido todo el agua y empezará a oírse el arroz como si crujiera, de ahí el nombre con el que mis amigos han bautizado a este arroz.
·         Dejar reposar unos minutos y luego pasarlo a un bol, de manera que quede suelto.
·         Este arroz es fantástico para hacer ensaladas ya que os puede durar un par de días en perfectas condiciones, además es más sabroso.

9 comentarios:

  1. Hola Carmen,
    Que gracia lo de arroz escuchado! Un plato riquísimo, no me extraña que no quedara nada... el curry es una delica con el pollo. Muy buena receta! Besos,

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  2. Hola Carmen, este plato tiene que estar riquisimo, y la presentación de lujo, y la flor de arroz es un detalle muy bonito. Besitos guapa.

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  3. El pollo y curry, matrimonio perfecto. Te ha quedado moníssima la flor de arroz.

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  4. el curry con el pollo le va muy bien y con el acompañamiento del arroz plato completo
    beso
    miquel

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  5. Que pollo más rico, y con lo que a mi me gusta.
    El arroz, un puntazo.
    Un beso

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  6. Hola Carmen!! gracias por tu visita y tu comentario, así he podido conocer tu blog!, me encanta el pollo al curry, yo lo hago parecido al tuyo y está buenísimo! y la salsita ni te cuento...! Me quedo un ratito por aquí echando un vistazo a tus recetas que tienen un pinta impresionante!
    Besos!

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  7. Además de tener una presentación impecable seguro que es toda una delicia.

    Besos y buen fin de semana.

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  8. Hola Carmen, tengo una cosita para ti en mi blog, lo pasas a recoger ¿vale? Besitos.

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  9. Mi primera visita ..y me encantan las arecetas,la verdad es que nunca hice el pollo asi ..pero tiene una muy buena pinta ..los postres muy ricos ...te invito a visitar mi blog ..besos MARIMI

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