Seguro que si habéis estado alguna vez en Mallorca la habréis probado y os aseguro que es muy fácil de hacer. Además la masa se puede congelar, de manera que luego es muy fácil hacernos una en un momento.
Ingredientes
- Harina
- Un vaso de agua
- Un vaso de aceite
- Unos 10 gr de levadura fresca
- Tomates, dependiendo del tamaño
aproximadamente unos 4
- Pimientos verdes según la cantidad de tomate
que se haya puesto
- Cebolla, una y media aproximadamente
- Sal y aceite de oliva virgen
Preparación
Calentar el agua de manera que quede tibia y en un bol deshacer la levadura
con esta agua templada. Este tipo de levadura la encontrareis en cualquier
supermercado en la zona fresca. Suelen ser unos daditos de 25gr, por lo que yo
pongo la mitad. No es necesario que lo peséis.
Una vez desecha añadir el aceite, utilizar el mismo vaso que hemos hecho
servir para el agua pero dejando un dedo o dos menos de forma que la masa no
quede demasiado oleosa.
Mezclar e ir incorporando la harina, ir trabajando la masa como si de pan
se tratara hasta que quede con una textura que se despegue de los dedos sin
dificultad. Yo he utilizado unos 600gr
para ponerla en el blog esta vez he pesado la cantidad pero este tipo de
masa depende mucho de la harina que utilicéis. Es fácil saber cuando hemos
llegado a la cantidad necesaria porque al cogerla entre los dedos se despega
sin dejar restos en la piel.
Hacer como una pelota con la masa y con la punta del cuchillo hacer una
cruz, tapar con un trapo y dejar fermentar a temperatura ambiente como mínimo
media hora.
Mientras pelar los tomates y cortarlos a trozos muy pequeños, lo mismo con
los pimientos y la cebolla. Ponerle sal y dejarlo hasta que hayamos preparado
la base de la conca.
Una vez esté la masa fermentada, untar una bandeja con aceite o manteca de
cerdo e ir extendiendo con los dedos la masa de forma que quede una capa fina,
tipo pizza. Mi consejo es manipular con los dedos y no con rodillos ya que es
la forma más auténtica de hacerla.
Es el momento de poner el aceite y rectificar de sal, si procede a la verdura
y cubrir con ella toda la masa. Un consejo colar la verdura ya que habrá
soltado un poco de agua y eso os puede perjudicar a la hora de que la masa
quede crujiente.
Ponerla en el horno previamente caliente a unos 190ºC función arriba y
abajo. A mí me tarda unos 20 min pero mejor
ir mirando ya que cada horno es diferente y ha de quedar doradita pero
no quemada.
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