En esta ocasión mi hijo
Lluís ha querido darle un toque personal y ha versionado la fruta haciendo un
aire de sandía en lugar de los tradicionales trozos así que ahora os explico
cómo conseguir este fantástico aire. Por supuesto si no tenéis la lecitina la
podéis hacer con los taquitos de sandía, quedará igual de buena aunque no tan
“sofisticada”.
Rúcula
Queso fresco (Burgo de
Arias)
Almendras tostadas sin
piel, un puñado más o menos.
Para el aire:
Sandía (la cantidad
depende del tamaño de la sandía, se necesita tener 1kg de zumo)
6 gr. De lecitina de soja
Para la vinagreta:
Mostaza a la antigua
Aceite
Miel
Preparación:
Poner en una bandeja una base de rúcula, añadir el queso fresco a dados.
Preparar la vinagreta con
una cucharadita de mostaza, aceite de oliva virgen y un poco de miel.
Emulsionar y añadir un poco de sal y pimienta negra. Añadir las almendras un
poco trituradas a la ensalada y regar con la vinagreta.
Para hacer el aire,
triturar la sandía hasta conseguir hacerla
zumo, rectificar de azúcar y añadir un poco de zumo de limón para
potenciar el sabor de la sandía. Colar la mezcla con un colador fino,
necesitamos 1kg de zumo.
Batir con el túrmix este
líquido junto con la lecitina de soja en un recipiente bajo y ancho de acero
inoxidable. La idea es darle aire a la mezcla para ello el nivel de líquido no debe
superar las aspas, además hemos de evitar que el túrmix se mueva. El recipiente
ha de estar tapado con papel transparente dejando sólo una parte para
introducir el túrmix.
Batir hasta que se forme
el aire. Dejarlo reposar unos 30 segundos y retirar con una cuchara.
Es importante hacer esta
preparación justo antes de servir la ensalada ya que si no las burbujas
formadas desaparecerán.
Si una vez retirado el
aire formado queremos hacer más, sólo tenemos que volver a batir de la misma
forma el líquido que nos habrá quedado.
Este aire lo pondremos por encima de la ensalada tal
como se ve en la foto.
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