Es una combinación de verduras que nos recuerda a nuestro famoso pisto manchego o a la exquisita sanfaina catalana. Supongo que hay varias versiones como suele suceder con aquellos famosos y tradicionales platos de cualquier país. Esta versión que os pongo hoy es la receta que vi en el famoso y didáctico blog "Las recetas de MJ" uno de mis blogs favoritos de consulta. Me gustó por lo espectacular que era visualmente y porque además las verduras están horneadas más que fritas por lo que el resultado es más ligero y sano.
Os animo a que la hagáis, en el blog de MJ podéis seguirla paso a paso con su vídeo.
Espero que me de su aprobación!!!
Puedo aseguraros que cuando la probéis la repetiréis seguro.
Ingredientes
Para el pisto:
- 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde y 1 pimiento amarillo (si son pequeños poner dos)
- 8 tomates pera
- 2 ajos
- 1 cebolla grande
- 2 ramitas de tomillo
- 1 o 2 hoja de laurel
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Verduras para laminar:
- 1 calabacín grande
- 1 berenjena (de forma lo más alargada y estrecha posible)
- 2 o 3 tomates pera que no estén muy maduros
- 1 cucharada de postre de mermelada de tomate (yo le puse una que tenía de tomate y pimiento)
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de vinagre balsámico
- 1 cucharadita de tomillo y unas hojas de perejil
- Pimienta negra y sal Maldon
Preparación
Lavar los pimientos y envolverlos,
cada uno por separado, con papel de aluminio y meterlos en el horno que
tendremos precalentado a 230ºC. Hornear 30 minutos. Sacarlos y en cuanto se
puedan manipular pelarlos. Picar en
trozos pequeños.
Pelar la cebolla y
partirla en varios trozos. Pelar el ajo y quitarle el germen para que no pique.
Cortar todo muy pequeño o bien ayudaros con la picadora. En una sartén poner un
poco de aceite y sofreírlo con un poco se sal.
A continuación pelar los
tomates. Os doy un truco que va muy bien para hacerlo y que además te sirve
para aprovechar toda la carne del tomate. Limpiarlos y en el culo hacerle una
cruz con el cuchillo de esta manera luego es más fácil de pelar. Escaldar los
tomates en agua hirviendo, se sumergen durante 10 segundos en el agua hirviendo,
se sacan y se ponen en agua con hielo para que no se pongan blandos. Pelar con
la ayuda de un cuchillo. Se cortan a dados pequeños, aproximadamente de 1 cm.
Añadir los tomates a la
sartén con la cebolla y el ajo que tendremos fritos con el tomillo y el laurel.
Remover bien. Añadir los pimientos que hemos picado para que se terminen de
hacer junto con el sofrito anterior. Rectificar de sal y pimienta. Ha de quedar
como una especie de pisto.
A continuación se lava el
calabacín, la berenjena y los tomates de pera restantes. Cortarlos en rodajas finas
con la ayuda de una mandolina. No quitarle la piel al calabacín ya que así
tendrá más colorido. Tampoco pelar el tomate ya que la piel ayudará a que no se
deshaga.
El tamaño de las
berenjenas, el calabacín y los tomates es importante para que nos queden todas
las verduras del mismo diámetro, o lo más parecido.
En una fuente o sartén
que pueda ir al horno poner el pisto que hemos preparado e ir poniendo una
rebanada de calabacín, otra de berenjena y otra de tomate alternativamente
hasta cubrir toda la superficie de la sartén. Ir poniendo de forma que quede
como una espiral hacia el centro de la sartén.
Hacer la vinagreta con
los ingredientes mencionados removiendo con unas varillas y repartir por toda
la superficie de la Ratatouille. Tapar con papel de aluminio y hornear durante
30 minutos con el horno a 180ºC función arriba y abajo.
Servir en la misma fuente
o emplatar individualmente.
Es un clasico que siempre quedas bien con el y gusta. Fantástico y bien presentado.
ResponderEliminarBss