Mi amigo Dani me explicó un día que él lo hacía siempre así pues lo había visto hacer de niño, en aquellos tiempos en que las amas de casa utilizaban la imaginación para llenar el estómago de la familia de manera que no afectara mucho a la economía doméstica pero a la vez rica y saludable. Mira por dónde me pareció que en estos momentos de crisis podríamos rescatar estar brillantes ideas y por ello le pedí que viniera a casa y lo hiciéramos.
Queda fantástico!!
Ingredientes (para unas 10 personas)
- 2 KG. De carne de ternera para fricandó cortada en filetes finos, vuestro carnicero/ra sabrá exactamente cuál es la mejor parte de la ternera para hacer este plato. Mis amigos me comentaban que suelen hecerlo con “Colatín” pues no tiene nervio y queda muy tierna.
- Harina, yo utilicé la harina de maíz
- 3 cebollas grandecitas
- 2 tomates maduros. No ha de ponerse demasiado ya que endurece la carne.
- Un vaso pequeño de coñac
- Unos 300 gr. De setas secas o frescas, según dispongamos de ellas.
- 1,5 l. de agua
- 2 o 3 huevos y un poco de leche
- Aceite de oliva virgen
- Sal y pimienta
Preparación
·
Primero de
todo preparamos las setas. Si son secas hemos de hidratarlas poniéndolas en un
bol con aproximadamente medio litro de agua templada. Pasada una media hora
retiraremos el agua y volveremos a ponerlas en
otra que luego aprovecharemos, de esta manera aseguraremos que el agua
está limpia sin restos de tierra.
·
Ponemos sal y
pimienta a la carne y la enharinamos filete por filete, la vamos friendo en la misma fuente en la que
prepararemos el guiso. La freímos y cuando esté dorada la vamos retirando y
reservamos.
·
Una vez
frita, en el mismo aceite, freímos la cebolla rallada y cuando esté doradita añadiremos
el tomate también rallado.
·
A los 5 minutos
aproximadamente añadimos las setas con el agua de la hidratación y el coñac.
Corregir de sal. Esperamos y cuando
empieza a hervir añadiremos la carne y dejaremos cocer unos 30 minutos a fuego
lento. Siempre ir moviendo vigilando que no se pegue. Volver a corregir de sal
y pimienta si es necesario.
·
Mientras
cuece preparar un par de tortillas francesas, para ello batir el huevo y añadir
un poco de leche. Hacerlas de forma que queden muy finas y no muy hechas. Es
decir como una crep doblada.
·
Partir cada
tortilla en 3 o 4 trozos y añadirlas a la carne , dejarlas en la parte superior
y dejar cocer unos 10 minutos más para que así cojan también el sabor de la
salsa.
·
Retirar del
fuego, tapar y dejar reposar.
·
Comentarios
·
He de deciros
que utilicé la harina de maíz debido a que uno de los niños es celiático y he de
confesaros que me encantó la textura que le da al guiso. Os la recomiendo.
·
Este día
acompañamos el plato con unas tortillitas de patata con moniato y setas y arroz
blanco.
·
Aconsejo
preparar, si es posible al día siguiente ya que este plato es de los que mejora
con las horas de reposo.
·
También es un
buen plato para hacer y congelar. Yo siempre hago mucha cantidad, cuesta
prácticamente lo mismo y luego te va de maravilla tenerlo ya preparado.
tiene que estar tambien muy bueno y darle un toque diferente siempre va bien
ResponderEliminarMenuda receta más rica!!! Me ha gustado el toque de la tortilla, me tomo nota. Besitos y ¡¡FELIZ NAVIDAD!!
ResponderEliminar